0 Daumen
373 Aufrufe

Aufgabe:

Der abgebildete Ausschnitt aus einem Straßennetz zeigt ein System von Einbahnstraßen (Pfeile). Die Zahlenangaben beziffern die stündlichen Durchflussmengen (in 1000 KFZ pro h), durch Verkehrzählung ermittelt.

Also das sind dinerito Gleichungen dafür

Kreuzung A : x+3=y+5

Kreuzung B: y+7=z+10

Kreuzung C: z+6=t+2

Kreuzung D: t+4=x+3

c(Frei gewählter Parameter)

Die Minimalkapazitäten sind c=4, x=5, y= 3, z=0, t=4


Problem/Ansatz:

Die weiterführende Aufgabe ist: Wegen einer Spurerneuerung wird die Kapazität des Straßenstücks CD im Beispiel oben auf 2500 KFZ pro h begrenzt. Ersatzweise wird eine Behelfsfahrbahn von C nach A gelegt. Welche Kapazität muss diese Fahrbahn mindestens erhalten, damit kein Stau auftritt?

Was genau soll ich nun ändern ? Die Gleichungen vom Anfang ?


Und b) Die Kapazität der bei B aus dem Ring herausführenden Straße wird auf 5000 KFZ pro h gesenkt; gleichzeitig werden die Kapazitäten der bei A bzw. C herausführenden Straßen auf 7500 bzw. 4500 KFZ pro h erhöht. Berechnen Sie die Minimalkapazitäten der Ringstraßen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community