0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo liebes Forum,

ich kann die folgenden Umformungen leider nicht nachvollziehen und hoffe auf eure Hilfe (es geht um den gelb markierten Term). Meine Fragen habe ich direkt an die "betroffenen Stellen" geschrieben. Über Erklärungen dazu würde ich mich sehr freuen.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}=\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2}+\left(\frac{-k-\varepsilon}{2}\right)^{2} \quad \begin{array}{l}\text { Woher kommt das Minus vor dem } k \\ \text { und weshalb ist das -2k } \\ \text { verschwunden? }\end{array} \\ =\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2}+\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2} \quad \text { Woher kommt das +? } \\ =\frac{2}{4}(k+\varepsilon)^{2} \\\end{array} \)

Viele Grüße, Daniel


Text erkannt:

\( \begin{aligned} L & =\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2}+\left(\frac{k-\varepsilon}{2}-k\right)^{2} \\ & =\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2}+\left(\frac{k-\varepsilon-2 k}{2}\right)^{2} \\ & =\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2}+\left(\frac{-k-\varepsilon}{2}\right)^{2} \\ & =\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2}+\left(\frac{k+\varepsilon}{2}\right)^{2} \\ = & \frac{2}{4}(k+\varepsilon)^{2}\end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Es wurde der Hauptnenner gebildet.

b) a/b -c = (a-bc)/b

c) (-a-b)^2 = (-1)^2*(a+b)^2, (a+b)^2 wurde ausgeklammert. -1 wurde ausgeklammert

d) (k+e)^2 wurde ausgeklammert

(a/2)^2 +(a/2)^2 = a^2/4+ a^2/4 = 2/4*a^2

Avatar von 39 k

Vielen Dank schonmal!

Allerdings macht mir d) noch Probleme. Woher genau kommt die "4" im Nenner?

Außerdem verstehe ich noch nicht weshalb die -2k jetzt genau verschwindet.

2^2=4


---------------------------------

Danke! Wie sieht es mit der -2k aus? Wohin verschwindet die?

k-2k = 1k-2k = -1k = -k

1Euro - 2 Euro = -1 Euro (= 1 Euro Schulden)

Top! Fast alles verstanden, nur die 2/4 nach wie vor nicht... Woher kommt die 2 im Zähler?

1/4 +1/4 = 2/4

((k+e)/2)^2 = 1/4* (k+e)^2

Davon stehen 2 da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community