0 Daumen
489 Aufrufe

Aufgabe

An einem Unfallschwerpunkt werden Polizeikontrollen durchgeführt. Neben Geschwindigkeitskontrollen wird verstärkt auf das Handyverbot am Steuer geachtet. Die Wahrscheinlichkeit der Kontrolle eines Fahrzeugs liegt bei 10%. Gegen das Handyverbot verstoßen nach statistischen Erhebungen 5% der Pkw-Fahrer und 1% der Lkw-Fahrer.

Problem/Ansatz:

1) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit der Ereignisse

-unter 50 kontrollierten pkw verstößt kein Fahrer gegen das Handyverbot

-unter 100 kontrollierten Lkw verstößt höchstens ein Fahrer gegen das Handyverbot

2) untersuchen sie wie viele Pkw mindestens kontrolliert werden müssen, um mit mindestens 99% Sicherheit einen Fahrer zu finden, der gegen das Handyverbot verstößt

3) bei Geschwindigkeitskontrollen wird festgestellt, dass 25% der Fahrzeuge zu schnell fahren. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 100 kontrollierten Fahrzeugen mehr als 30 zu schnell fahren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

1.1) (1-0,05)^50

 1.2) P(X<=1) = P(X=0) +P(X=1) = 0,99^100+ 100*0,01*0,99^99

2) P(X>=1) = 1-P(X=0) >=0,99

1- 0,95^n >=0,99

0,95^n <= 0,01

n>= ln0,01/ ln0,95

3) n= 100, p = 0,25, k>30

n= 90

P(X>30) = 1-P(X<=30)

P= 0,1038 = 10,38%

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community