0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgende Reihe auf Konvergenz:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{n4^n \left( \frac{n}{n+1}\right)^{2n^2}}  \)


Problem/Ansatz:

Ich habe zunächst versucht, das Wurzelkriterium auf die Reihe anzuwenden, also:

\( \alpha = \limsup\limits_{n\rightarrow\infty} \sqrt[n]{\left| n4^n \left( \frac{n}{n+1}\right)^{2n^2}\right|} = \limsup\limits_{n\rightarrow\infty}  (n4^n)^{\frac{1}{n}} \cdot \left( \left(\frac{n}{n+1}\right)^{2n^2}\right)^{\frac{1}{n}} = \limsup\limits_{n\rightarrow\infty}  4\sqrt[n]{n} \left(\frac{n}{n+1}\right)^{2n}  \)

An dieser Stelle fällt mir allerdings keine weitere Vereinfachung ein, die es mir erlauben würde, den Grenzwert zu bestimmen, sofern meine vorherigen Umformungsschritte überhaupt richtig waren. Für hilfreiche Tipps wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine bisherigen Rechenschritte sind korrekt. Weiter gehts z.B. so:$$4\sqrt[n]{n}\left(\frac{n}{n+1}\right)^{2n}=4\cdot n^{\frac1n}\cdot\left(\left(\frac{\frac nn}{\frac nn+\frac1n}\right)^n\right)^2=4\cdot e^{\frac1n\ln(n)}\cdot\left(\frac{1}{\left(1+\frac1n\right)^n}\right)^2$$Jeder einzelne Faktor konvergiert, daher konvergiert auch das Produkt:$$\to4\cdot e^0\cdot\left(\frac1e\right)^2=\frac{4}{e^2}<1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Benutze:

n/(n+1) = (n+1-1)/(n+1) = 1 - 1/(n+1)

-> lim [((1-1/(n+1))^n]^2 =

Avatar von 39 k
0 Daumen

1. Bedenke \(\sqrt[n]{n}\rightarrow 1\) und

2. \((\frac{n}{n+1})^n=\frac{1}{(1+\frac{1}{n})^n}\rightarrow 1/e\)

für \(n\to \infty\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community