+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

$$\sum _ { n = 1 } ^ { \infty } n \left( \frac { 1 } { 3 } \right) ^ { n - 1 }$$

Ich denke mal das man die mit dem Quotientenkriterium lösen muss, aber was ist da jetzt mein an ??? Wie sehe ich das das es genau der Term ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Vereinfache den Term in der Summe mit Hilfe von Potenzgesetzen

n(1/3)^{n-1} = n (1/3)^n *(1/3)^{-1} = 3n*(1/3)^n

Eigentlich kannst du noch die 3 vor das Summenzeichen setzen.( Du kannst sie auch in an lassen. Dann kürzt sie sich beim Dividieren einfach weg.)

Und nun für an= n(1/3)^n = n/3^n ein geeignetes Kriterium anwenden.

an+1 / an          |Multiplikation mit Kehrwert

=(n+1)/ 3^{n+1}  * 3^n / n     |ein Bruchstrich, kürzen

= (n+1)/(3n)        |Summe von 2 Brüchen

= 1/3 + 1/(3n) < 2/3 für n≥1.

Somit ist die untersuchte Reihe konvergent nach Quotientenkriterium.
Avatar von 162 k 🚀
DANKE!!!!!!!!!!!!! Sehr verständlich erklärt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community