0 Daumen
676 Aufrufe

Ich soll folgende Reihe (von k=1 bis unendlich) auf Konvergenz untersuchen:


∑ \( \frac{e-2k}{e-k} \)

Ich habe dies umgewandelt in:

( \( \frac{e-2}{e-1} \) )k

Um dann das Wurzelkriterium anzuwenden. Ich bekomme dann

\( \frac{e-2}{e-1} \)

raus und das ist natürlich kleiner als 1, weil e-1 größer als e-2 ist. Nach dem Wurzelkriterium konvergiert die Reihe also absolut.

Kann man das so machen? Die Musterlösung hat einen ganz anderen Lösungsweg, aber das gleiche Ergebnis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zwei kritische Bemerkungen:

Natürlich darfst du das Wurzelkriterium anwenden. Du kannst nur nicht immer damit rechnen, dass die Anwendung desselben auch zielführend ist.

Zweitens irritiert mich, dass du - welches Kriteritum auch immer - auf den Bruch \(\frac{e^{-2k}}{e^{-k}}\) loslassen willst, ohne vorher eine naheliegende Vereinfachung dieses Bruchterms vorzunehmen. Sind dir die Potenzgesetze so fremd?

Avatar von 56 k 🚀

Also ich hätte halt das k aus den beiden Exponenten genommen und dann als Exponent für den gesamten Bruch benutzt. Durch das Wurzelkriterium fällt das ja dann sofort weg und man hat nur noch e-2 im Zähler und e-1 im Nenner

Und du kommst immer noch nicht auf die Idee, diesen Bruch zu kürzen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community