0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:95 000 : 4218 (3515 +703)=22,5


Problem/Ansatz:

Diese Berechnung ist Bestandteil eines Dienstvertrages gemäß BGB.

Ich sage,an dieser Rechnung stimmt nix.

Suche aber dazu qualifizierte Meinungen.

Bsp.:Probe 22,5× 4218= ????

Oder Bewertung nach dem mathematischen D Gesetz.

Welche Aufgabe hat die Klammer?

Danke für die Antworten

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es gilt  95000 / 4218 = 22.52252..... ≈ 22.5

Soweit ist also die Rechnung ganz in Ordnung.

Sehr ungeschickt bzw. dumm ist es dann natürlich, in der Zeile der Rechnung auch noch die zusätzliche Information unterbringen zu wollen, dass der Divisor 4218 ursprünglich aus der Addition 3515 + 703  hervorgegangen ist.

Die Rechnung ist also durchaus in Ordnung, ihre Darstellung vielleicht aber höchstens dann, wenn man so etwa anderthalb bis zwei Augen zudrückt !

Avatar von 3,9 k

Ok,ich verstehe deine Argumentation,wenn es um eine Lernaufgabe in der Schule geht.

Ich hatte geschrieben "Dienstvertrag,BGB,Mathegesetze"

Ich habe "ehrlicher Kaufmann"vergessen.

Bitte das Ergebnis der Kontrolle/Probe

22,5× 4218=???? kommentieren

Danke

0 Daumen

Ja, bei der Division kommt nicht 22,5 heraus, sondern 22,522522...

Bekommst du deswegen Schnappatmung?

Hat man dich um 2 Cent betrogen?

Avatar von 56 k 🚀

Ok,habe Dein Einwand akzeptiert.

ABER Bitte rechne die Probe.

Also von hinten

22,5 × 4218 = ????

Bitte !!!

Du hast keinen Taschenrechner? In der Grundschule hast du schriftliche Multiplikation gelernt.

Danke für deine Antwort

Ich habe einen Taschenrechner.

Sicher ist.

22,5× 4218 ist ungleich 95 000.

Also deine 2 Cent ist eine Falschbehauptung.

Sorry

0 Daumen

Die Klammer ist irritierend, sie hat nur erklärende, parenthische/appositive Funktion.

Das so zu schreiben ist unüblich. Ich hätte zumindest geschrieben : (=3515+703)

Man könnte auf die Idee kommen ein MAL zu ergänzen wie bei a(b+c) = a*(b+c) und einen weiteren Faktor vermuten.

Es gibt Leute, die z.B. 2 1/4 lesen als 2*1/4 = 1/2 und daher diese Schreibweise ablehnen, obwohl sie gang und gäbe ist.

Avatar von 39 k

Danke für deine Antwort

Mindest Jeder mit einer höheren Schulbildung muss das D Gesetz in der Mathematik kennen. Und das mathematische Zeichen für "gleich" .

Unter Berücksichtigung dieser Tatsachen.

Ist die Aussage

95000:4218 (3515+703)=22,5 richtig?

Ich sehe mindestens 2 Fehler

Gleichheitszeichen=

22,5x4218=???

Danke

Schade,das ich keine ausreichende Antwort bekommen hatte.

Du hast ja auch keine ausreichenden Angaben gemacht.

Geht es bei der Rechnung um Geldbeträge?

Oder um Arbeitsstunden?


Mindest Jeder mit einer höheren Schulbildung muss das D Gesetz in der Mathematik kennen.

.. ist ja wohl ein Witz und eine Frechheit (mit mehreren Rechtschreibfehlern) dazu.


Zumindest ich habe keinen Grund gesehen, noch irgendwelche Zeit für Interpretations- und Erklärungsversuche zu verplempern. Vermutlich ging es anderen ähnlich.

Sorry,das ich so unsachlich bin und Sie so sachlich.

Es geht um ein Lohnangebot.

Das umschreibt die Rechnung wieder nur vage. Soll das Ergebnis 22,5 der Stundenlohn sein?

Welche Bedeutung haben die Zahlen der Rechnung?

Es geht um einen Dienstvertrag im Sinne des BGB in einem regulären Arbeitsverhältnis.

Verzicht auf eine Abfindung von 95 000 €

zur Verlängerung des SV pflichtigen AV um 22,5 Monate bei einer monatlichen Vergütung von 4218 €.

Aber es wird noch verrückter.Nur muss man da das SGB beachten.

Dir wurde also vorgerechnet, dass man, wenn man auf 95000 € Abfindung verzichtet, für den Erhalt dieses Betrags durch Arbeitsleistung insgesamt 22,5 Monate arbeiten müsste. Das (22,5) ist ein gerundeter Wert, denn in Wirklichkeit ergibt die Division ca. 22,52.

Du müsstest also, um 95000 € zu erhalten, nicht 22,5 Monate, sondern 22,52 Monate arbeiten. Das sind 0,02 Monate länger, als dir angegeben wurde.

Da ein Monat ca. 22 Arbeitstage hat, entsprechen 0,02 Monate mehr etwa 0,44 Arbeitstage mehr. Du müsstest also zum Erhalt von 95000 € nicht nur 2,5 Monate, sondern 2,5 Monate und knapp 4 Stunden arbeiten...

Ich erspare mir jegliche ironische Bemerkung zu dieser schreienden Ungerechtigkeit.

Danke für Ihre Antwort

Alleine die Tatsache,das ich im beengten Schreibraum hier im Forum anscheinend schlecht formuliere,bedeutet ja nicht,das ich grundsätzlich falsch denke.

Aber alleine dadurch,das sich eine einfache Lohnvereinbarung nicht erklären lässt,beweist ja das Irreführende.

Und Irreführung hat etwas mit Betrug zu tun.

In diesem Zusammenhang wird ganz aktuell mit dem Begriff"abstrakten Umrechnungsparameter " gearbeitet.

Wer kennt eine Definition zu diesen Begriff.

Bei Google ist der Begriff unbekannt.

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community