0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

Auf ein Sparbuch mit gemischter Verzinsung (unterjährig linear, in vollen
Kalenderjahren exponentiell) wurde am 26. 05. 2012 ein Betrag von € 3 500,– eingezahlt. Am 7. 7.
2013 kamen noch einmal € 4 000,– dazu. Welcher Betrag konnte dann am 30. 9. 2015 abgehoben
werden (Zinssatz konstant 3,5 % p. a., Tageszählung nach 30/360)?


Problem/Ansatz:

Ich muss mir hier den Gegenwartswert berechnen Wie funktioniert dies jedoch mit der Formel, wenn ich nicht nur Jahre, sondern auch Tage und Monate gegeben habe?

Avatar von
Ich muss mir hier den Gegenwartswert berechnen

Du sollst hier den Zukunftswert berechnen.

1 Antwort

0 Daumen

26.05 bis 31.12 = 5+7*30 = 215 Tage

7.7 bis 31.12 = 24+5*30 = 174 Tage

3500*(1+215/360*0,035)*1,035^2= a

a*(1+270/360*0,035) = K1


4000*(1+174/360*0,035)*1,035 =b

b*(1+270/360*0,035) = K2

Addiere K1 und K2 

Avatar von 39 k

Kurze Frage: für was steht 270 jeweils bei a*(1+270/360…)

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community