0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die jährlichen Betriebskosten einer Maschine belaufen sich auf 9000GE und die jährlichen Erträge, die mit ihr erwirtschaftet werden, betragen 13400GE. Bis zu welchem Anschaffungspreis ist der Kauf der Maschine rentabel, wenn sie nach 7 Jahren ersetzt werden muss und man mit 5 % p.a. Zinseszinsen (vorschüssig) rechnet?


Problem/Ansatz:


Könnte mir hier jemand helfen? mit Rechenweg danke

Avatar von

Berechne den NPV des Projekts.

ich kann dir leider nicht folgen.

Der NPV ist das, was man höchstens investieren würde, um den NPV zu erhalten.

Also stimmt das Ergebnis? x=26733,0451

Du schreibst den Rechenweg nicht hin. Aber ich komme auf denselben Preis. Mit der Ausnahme, dass ich die Auffassung vertrete, dass es nur ganze Cents gibt.

13400-9000=4400

4400+4400/1.05+4400/1.05^2+4400/1.05^3+4400/1.05^4+4400/1.05^5+4400/1.05^6 = 26733.0451

das wäre mein Rechenweg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Mär 2018 von deger128

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community