0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

den ganzen Code
Im Abstand von sechs Jahren findet in Österreich die Bundespräsidentenwahl statt. Die Tabelle zeigt die Ergebnisse der Stichwahl aus dem Jahr 2016.
Bundespräsidentenwahl 2016
Wahlberechtigte: \( \quad 6399607 \)
Abgegebene Stimmen: 4749339
Gültige Stimmen: \( \quad 4597553 \)
\begin{tabular}{|l|l|l|} \hline Alexander Van der Bellen & 2472892 & \( 53,8 \% \) \\ \hline Norbert Hofer & 2124661 & \( 46,2 \% \) \\ \hline \end{tabular}
Daten nach: Bundesministerium für Inneres
Im Rahmen einer ZIB-Sondersendung werden vier zufällig ausgewählte Personen nach ihrem Wahlverhalten befragt.

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass alle vier befragten Personen ihre Stimme
a) Alexander Van der Bellen,
b) Norbert Hofer gegeben haben!
Hinweis: Nimm an, dass die ausgewählten Personen wahrheitsgemäß antworten und nicht ungültig gewählt haben.


Problem/Ansatz:

Ich bin bei Wahrscheinlichkeitsbeispielen echt schlecht und ich weiß nicht, wo ich hier ansetzen soll. Ich dachte, ich müsste nur 1/ die Wählerstimmen des Alexander von der Bellen hoch 4 nehmen, aber das Ergebnis stimmt nicht.

Wie erstelle ich hier ein Baumdiagramm (Produktregel)? Ich hoffe, es kann mir jemand einfach erklären, denn ich bin schon echt verzweifelt. Ich übe die ganze Zeit Wahrscheinlichkeitsbeispiele und verstehe sie immer noch nicht. Nur die Beispiele mit den Kugeln, Farben, dem Zurücklegen und Nichtzurücklegen etc. sind mir klar.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass alle vier befragten Personen ihre Stimme

a) Alexander Van der Bellen,

P = 0.538^4 = ...

b) Norbert Hofer gegeben haben!

P = 0.462^4 = ...

Avatar von 495 k 🚀

Danke!
Nur eine Frage: Wieso muss ich den Prozentsatz hoch 4 nehmen? Ich will es wirklich verstehen, sodass ich nicht ständig bei solchen Beispielen hängen bleibe.

Nochmals Danke :)

1. Pfadregel bzw. Pfadmultiplikationsregel.

Die Wahrscheinlichkeiten entlang eines Pfades im Baumdiagramm werden multipliziert.

Ein Baumdiagramm würde doch in etwa wie folgt aussehen:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community