0 Daumen
843 Aufrufe

Ich muss im Sinn einer Kryptologie-Vorlesung folgendes überprüfen:

a) Überprüfen Sie, dass durch die Relation

\( \alpha^{4}=\alpha+1 \)
der Körper \( \mathbb{F}_{16} \) definiert werden kann.


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass der char(K) = 2 ist und dass ich anhand der Relation bis a^16 ableiten muss. Mir ist jedoch nicht klar wie genau ich das mache und wie es sich mit der Arithmetik verhält.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige, dass \(X^4+X+1\) über \(\mathbb{F}_2\) irreduzibel ist.

Avatar von 29 k

Wie genau macht man das?

Wenn das Polynom keine Nullstelle hat, kann es höchstens

als Produkt zweier Polynome vom Grad 2 zerfallen.

Also nimm an, es wäre

\(X^4+X+1=(X^2+aX+b)\cdot (X^2+cX+d)\).

Koeffizientenvergleich liefert dir dann Gleichungen

für \(a,b,c,d\), die in \(F_2\) nicht zugleich gelten können.

Zeige, dass \(X^4+X+1\) über \(\mathbb{F}_2\) irreduzibel ist.

Sollte das nicht  X4 - X - 1  sein ?

(Oder spielt das gar keine Rolle ?)

wir wissen, dass die Charakteristik 2 ist,

also \(+1=-1\) ist.

Ja, hab ich dann auch gleich gemerkt (Algebra-Vorlesungen sind schon lange her). Man könnte also auch sagen, dass die Operationen Addition und Subtraktion in  F2  übereinstimmen.

..., dass die Operationen Addition und Subtraktion in F2  übereinstimmen.

ja. So "merke" ich mir das auch immer :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community