0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe: Induktionsbeweis

$$\sum\limits_{k}^n (2k-1)^2 = \frac{1}{3} n *(4n^2-1)$$


Problem/Ansatz:

Induktionsanfang n=1 ist mir klar

Induktionsvoraussetzung gilt

Induktionsschritt von n → n+1


$$\sum\limits_{k}^{n+1} (2k-1)^2 = \sum\limits_{k}^n (2k-1)^2 + 2(n+1)-1)^2$$

$$= IV \frac{1}{3} n (4n^2-1) + (2n+2-1)^2$$

$$= \frac{1}{3} n (4n^2-1)+ (2n+1)^2$$


Weiter komme ich leider nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier kann es nützlich sein, sich den "Zielterm" für \(n+1\) genauer anzuschauen:

$$\frac 13 (n+1)(4(n+1)^2 - 1) = \frac 13(n+1)(2(n+1)+1)(2(n+1)-1)$$$$=\frac 13(n+1)(2n+3)(2n+1)$$

Das im Hinterkopf rechnest du weiter:

$$ \frac{1}{3} n (4n^2-1)+ (2n+1)^2 \stackrel{4n^2-1 = (2n+1)(2n-1)}{=} \frac 13(2n+1)\left(n(2n-1) + 3(2n+1)\right)$$

$$=\frac 13(2n+1)\underbrace{(2n^2+5n+3)}_{=(n+1)(2n+3)} = \frac 13(n+1)(2n+3)(2n+1)$$

Bingo!

Avatar von 12 k

Hallo trancelocation, danke für den Tipp mit dem Umschreiben, ich wusste nicht, ob ich das allgemein darf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community