0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen der Wahrscheinlichkeit


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand erklären wie das geht? Nr 986 und 987IMG_20230413_161334.jpg

Text erkannt:

Wahrscheinlichkeit, ein zusammengehörendes Paar Socken zu erwischen. Interpretiere den Wert der Wahrscheinlichkeit.
986. Zwei Würfel werden gleichzeitig geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit,
a) "1" und "6"
b) zwei gleiche Augenzahlen
c) zwei gleiche gerade Zahlen zu werfen.
987. In einer Schachtel befinden sich 20 von eins bis zwanzig durchnummerierte Zettel. Es wird zweimal mit Zurücklegen aus der Schachtel gezogen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass
a) die Summe der Zahlen 5 ergibt.
c) die Differenz der Zahlen 5 ergibt.
b) das Produkt der Zahlen 24 ergibt.
d) der Quotient 5 ergibt.
988. Ein Schütze trifft erfahrungsgemäß eine Zielscheibe bei drei von zehn Schüssen. Er schießt viermal auf eine Zielscheibe. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

986. Zwei Würfel werden gleichzeitig geworfen.

Dann gibt es 36 mögliche Fälle.

Berechne die Wahrscheinlichkeit,
a) "1" und "6"

Das sind 2 günstige Fälle: (6; 1) und (1; 6)


b) zwei gleiche Augenzahlen

Das sind 6 günstige Fälle (1; 1), (2; 2) bis (6; 6)


c) zwei gleiche gerade Zahlen zu werfen.

Das sind 3 günstige Fälle (2; 2), (4; 4), (6; 6)

Wahrscheinlichkeit=\( \frac{Anzahl der günstigen Fälle}{Anzahl der möglichen Fälle} \)

Avatar von 124 k 🚀

Müsste ich dann bei a) 2/36 rechnen?

Bei b) 6/36

Bei c) 3/36

Sind also bei allen drei die möglichen Fälle 36?


Danke im Voraus!!

Ja, du hast meine Antwort verstanden. (bitte kürzen!)

0 Daumen

986:

a) 1/6*1/6 = 1/36 = 2,78%

b) (1/6)^2*6 = 1/6 = 16,67%

c) (3/6)^2 = (1/2)^2 = 1/4 = 25%

987.

a) 1 4, 4 1, 2 3, 3 2

P= (1/20)^2*4 = 4/400 = 1/100 = 1%

c) 6 1, 7 2, 8 3, 9 4, 10 5, 11 6, 12 7, 13 8 , 14 9, 15 10, 16 11,

17 12, 18 13, 19 14, 20 15

(1/20)^2 *15 = 15/400 = 3/80 =3,75%

b) 2 12, 12 2, 3 8, 8 3, 6 4 ,4 6

P= (1/20)^2* 6 = 6/400 = 3/200 = 1,5%

d) 1 5, 5 1, 2 10, 10 2, 3 15, 15 3, 20 4, 4 20

P= (1/20)^2*8 = 8/400 =2/100  = 2%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community