0 Daumen
397 Aufrufe

D19096C1-0175-4513-B688-7EC2F6036ABE.jpeg

Hallo, könnte mir jemand bei der Aufgabe helfen:  Zeigen Sie, dass für alle x,y ∈ R2 und alle φ ∈ R gilt: (Bild)
wobei ⟨x,y⟩ das übliche Skalarprodukt bezeichnet. Ich habe x1,x2 und y1 und y2 mit der Drehmatrix multipliziert.
(Drehmatrix: D(φ) = cos phi   -sin phi
                               sin phi    cos phi )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) da beide Vektoren um denselben Winkel gedreht werden  und die Det=1 ist bleibt auch die Länge erhalten, und deshalb <x,y>=<D(x),D(y)>=|x|*|y|*cos(φ)

oder du rechnest es einfach mit x=(x1,x2)^T y=(y1,y2)^T aus.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Jan 2019 von Lou
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community