0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beweise, dass in einen unregelmäßigen Pentagramm die Summe der Winkel in den fünf Spitzen 180° beträgt.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Winkel im inneren Fünfeck seien α,β,γ,δ und ε. Ihre Summe beträgt 3•180°=540°.

Die Summe der Innenwinkel der äußeren Dreiecke beträgt s_∆= 5•180°=900°.

Davon subtrahiere ich die Summe s10 der zehn Nebenwinkel der Fünfecks-Winkel.

s10

=2•(180°-α +180°-β +180°-γ +180°-δ +180°-ε)

=2•(5•180°-3•180°)

=720°

s_∆-s10=900°-720°=180°

:-)


PS:

Es kann natürlich auch noch vorkommen, dass eine Zacke innerhalb des Fünfecks liegt...

PPS:

Hier noch eine geometrische Lösung mit Parallelverschiebungen.

Screenshot_20230422_175857_Chrome.jpg

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community