0 Daumen
953 Aufrufe

Ein Torbogen ist 3,20 hoch und 8m breit. Ein Lkw ist 2m breit und 2,8m hoch. Kann er durch das Tor fahren ohne anzustoßen? Die Funktion dazu ist y=ax²+3,2 d


Problem

Ich verstehe nicht wie ich daraus eine gleichung machen soll, da ich dieses Thema heute zu Ersten Mal hatte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.)Ein Torbogen ist 3,20 hoch und 8m breit. 2.) Ein Lkw ist 2m breit und 2,8m hoch. Kann er durch das Tor fahren ohne anzustoßen?

\(N_1=-4\)     \(N_2=4\)

1.)

\(f(x)=a*(x+4)*(x-4)=a*(x^2-16)\)

\(H(0|3,20\)

\(f(0)=a*(0-16)=-16a\)

\(-16a=3,20\)   \(a=-0,2\)

\(f(x)=-0,2*(x^2-16)\)

Unbenannt.JPG

2.)

\(f(x)=-0,2(x^2-16)\)

\(x=-1\)

\(f(-1)=-0,2*((-1)^2-16)=-0,2*(1-16)=-0,2*(-15)=3m\)

\(3m>2,80m\)

Er kann also durchfahren.

Avatar von 43 k
Die Funktion dazu ist \(y=a*x²+3,2\)

\(y(-4)=a*(-4)²+3,2=16a+3,2\)

\(16a+3,2=0\)

\(16a=-3,2\)    \(a=-0,2\)

\(y=-0,2*x²+3,2\)

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community