0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Funktion k mit $$k(x)=a*e^{bx^2}$$

Bestimme die Parameter a und b für den Fall, dass der Graph der Funktion k durch die Punkte P(0|50) und Q(2|50.02) verläuft

Problem/Ansatz:

Hier muss ich doch nur zwei Gleichungen aufstellen wobei die erste k(0)= 50 und die zweite k(2)=50.02 ist und dann nach den Parametern auflösen oder?

Avatar von

Genau so ist es.

Alles klar, danke trancelocation.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a*e^(bx^2)

a*(e^(b*0^2)) = 50

a*e^0 = 50

a*1 = 50

a= 50

50*e^(b*2^2) = 50,02

e^(4b)= 50,02/50

4b = ln(50,02/50)

b= ln(50,02/50)/4 = ~ 0,0001 = 1/10000



Bestimme die Parameter a und b für den Fall, dass der Graph der Funktion k durch die Punkte P(0|50) und Q(2|50.02) verläuft

Avatar von 39 k

Danke ggT22, das habe ich auch so raus.

Dann solltet ihr beide nochmal das Quadrieren üben.

@ggT
\(b\approx \frac 1{10000}\)

Dann solltet ihr beide nochmal das Quadrieren üben.

Dem wachsamen Auge sei Dank. Ich habe den "Vergesser" ediert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community