0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Bilden Sie eine Funktionsgleichung für die Geschwindigkeit, von Tim

M=f(g)

g=km/h

Ersten 10 M = 25km/h

20M= 24,5 km/h

30m= 23,7 km/h

40m= 22 km/h

50m= 20,5 km/h

60m= 20 km/h

70m= 18,5 km/h

80m= 18 km/h

90m= 18 km/h

100m= 18 km/h


Bestimme die Parameter a, b und c in der Gleichung f(g) = a * e^(b*g) + c anzupassen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie man so große Funktionen mit nur 2 Parametern aufstellt...


Ich danke jetzt schon ihr so mächtigen Mathe Götter

Avatar von

Setze 3 Werte ein.

Ich würde den 1. , 5. und 10. nehmen.

Es sind 2 Parameter a, b, c

hallo

ist das Schule oder Uni? offensichtlich ist für große Zeiten 18km/h also muss c=18 sein

für Uni musst du dann das Quadrat der Abstandsummen minimieren , für die Schule Werte einsetzen.

lul

Hallo, willkommen in der Mathelounge!

bist Du sicher, dass mit \(f(g)\) in Abhängigkeit einer Geschwindigkeit (\(g\) in km/h) eine Entfernung (in Metern) gesucht ist? Und mit anwachsender Geschwindigkeit wird die Entfernung kleiner.

So hast Du z.B. für einen Geschwindigkeitswert \(g=18\text{km/h}\) drei Entfernungen \(f_{8,9,10} = \{80,\,90,\,100\}\text{m}\). Was steckt denn da physikalisch dahinter?

Graphisch sähe das Ganze so aus:


horizontal ist die Geschwingkeit in km/h aufgetragen und vertikal die Entfernung. Macht das so Sinn?

Gibt es Programme, die einem die stupide Regressionsanalyse abnehmen?

Gibt es Programme, die einem die stupide Regressionsanalyse abnehmen?

Klick in dem Bild meines letzen Kommentars rechts unten auf das Desmossymbol. Wenn sich die Desmos-Oberfläche öffnet, findest Du links das Script dazu - es ist ziemlich einfach!

Man muss dies eingeben:$$y_{1}\sim ae^{bx_{1}}+c$$wobei \(x_1\) und \(y_1\) die Spalten aus der Tabelle dadrüber sind.

1 Antwort

0 Daumen

Mir ist noch nicht klar, was genau M ist, in der Funktion M = f(g).

gegeben sind ja Mittelwerte der Geschwindigkeit:

In den ersten 10 m

...

in den ersten 100 m.

Evtl. muss man auch erst die Durchschnittsgeschwindigkeit von 10 - 20 m, von 20 - 30 m usw. ausrechnen?


Oops, das sollte ein Kommentar werden. Bitte verschieben.

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community