0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Rekursive Algorithmen
Rekursionsgleichung für die Laufzeit der binären Suche:
\( T(n)=\left\{\begin{array}{ll} b+T\left(\frac{n-1}{2}\right) & \text { falls } n>0, \\ a & \text { sonst. } \end{array}\right. \)
Folgende Vermutung für die geschlossen Form aufgestellt: \( T(n)=\log _{2}(n+1) \cdot b+a \)
a) Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion, dass die geschlossene Form gilt. Bedenken Sie, dass wir vereinfachend annehmen, dass \( n=2^{k}-1 \) ist und daher die Induktion auch über \( k \) vollzogen werden kann.
b) Wie kann die Laufzeit für \( n \) abgeschätzt werden, die sich nicht als \( 2^{k}-1 \) darstellen lassen? Hinweis: Die Kostenfunktion ist monoton.



Problem/Ansatz:

Hey ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht weiter. Kann mir hier jemand weiterhelfen? Vielen Dank im voraus

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community