0 Daumen
770 Aufrufe

Der Parabelast mit der Gleichung f(x)=ax2; x≥0, a>0 und der Graph der Umkehrfunktion schließen eine Fläche F ein, die ganz im Inneren einer Quadratfläche Q liegt, deren Diagonale die beiden Schnittpunkte der Graphen verbindet. Welchen Flächenanteil hat F an Q?

Avatar von 124 k 🚀

Fehlt da nicht a>0?

Ja, danke. Hab's ergänzt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Schnittpunkte liegen bei (0|0) und (1/a|1/a).

Für die gesuchte Fläche A gilt:

A/2 = A_Dreieck - A_unter_f(x)

A_Dreieck = ½•(1/a)^2

A_unter_f(x) = ⅓•a•(1/a)^2 =⅓•(1/a)^2

A/2 = ⅙•(1/a)^2

A=⅓ •(1/a)^2

Das Quadrat mit der Seitenlänge 1/a wird in drei gleich große Flächen aufgeteilt.

Avatar von 47 k
0 Daumen

f^(-1)(x):

y=ax^2

x^2= y/a

x= +-√(y(a)

Die negative Lösung entfällt.

f^(-1)(x) = √(x/a)

Schnittpunkt bestimmen:

ax^2 = (x/a)^0,5

a^2 x^4= x/a

a^2 x^4-x/a =0

x(a^2 x^3-1/a) =0

x= 0

a^2 x^3=1/a

x= (1/a^3)^(1/3) = 1/a

Fürs Integrieren zur Orientierung:

https://www.wolframalpha.com/input?i=2x%5E2+%3D%28x%2F2%29%5E0.5

Avatar von 39 k

Und wo ist die Antwort auf die gestellte Frage?

Der Rest ist Eigenleistung.

@ggT22

Das ist doch wieder eine Spezialaufgabe von Roland.


Ich gestehe, den Namen hier nicht gelesen zu haben.

Du hast Recht: typisch Rolandinisch

und ich habe keine Lust weiterzumachen.

Du schaffst das sicher locker.

Du schaffst das sicher locker.

Schon erledigt.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community