0 Daumen
440 Aufrufe

Bestimmen Sie eine Rekursionsformel für die Integrale

\( I_{n}=\int x^{n} e^{-x} d x \)


Ich komm einfach nicht durch die partielle Integration auf das Ergebnis :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$${ I }_{ n }=\int { { x }^{ n } } { e }^{ -x }dx$$Index erhöhen:$$\Rightarrow { I }_{ n+1 }=\int { { x }^{ n+1 } } { e }^{ -x }dx$$Partielle Integration:$$\Rightarrow { I }_{ n+1 }=-{ e }^{ -x }{ x }^{ n+1 }-\int { -{ e }^{ -x }(n+1){ x }^{ n } }$$Faktor -(n+1) vor das Integral ziehen:$$=-{ e }^{ -x }{ x }^{ n+1 }+(n+1)\int { { e }^{ -x }{ x }^{ n } }$$Das verbleibende Integral ist identisch mit In, also:$$=-{ e }^{ -x }{ x }^{ n+1 }+(n+1){ I }_{ n }$$

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community