0 Daumen
390 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für eine Primzahl der Form \( 2^{l}+1 \) muss \( l=2^{n} \) mit \( n \in \mathbb{N}_{0} \) sein.

Problem/Ansatz:

Wie kann man diese Aussage zeigen?

Überlegung:

Angenommen \( l \) ist nicht von dieser Form. Dann ist \( l=2^{n} m \) mit \( m \) ungerade.

\( (q+1) \cdot \sum \limits_{k=0}^{m-1}(-1)^{k} q^{k}=q^{m}+1 \) zeigen und geeignet verwenden.

\( F_{n}:=2^{\left(2^{n}\right)}+1 \) werden als Fermat'sche Zahlen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community