0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

ich möchte gern folgende zwei Ungleichungen für x >= 0 lösen

$$\frac{2-x^2sin(x+3)}{7x^3+2} \geq \frac{2-x^2}{7x^3+2}$$


$$\frac{2-x^2sin(x+3)}{7x^3+2} \leq \frac{2+x^2}{7x^3+2}$$


Wenn ich mir das ganze graphisch ansehe, gilt dies für alle x >= 0, wenn ich jedoch wie nachfolgend rechne, erhalte ich merkwürdige Werte. Wo liegt mein Fehler?

Danke schon mal für die Hilfe


Problem/Ansatz:

$$\frac{2-x^2sin(x+3)}{7x^3+2} \geq \frac{2-x^2}{7x^3+2}$$
$$2-x^2sin(x+3) \geq 2-x^2$$
$$-x^2sin(x+3) \geq -x^2$$
$$sin(x+3) \leq 1$$
$$x+3 \leq arcsin(1)$$
$$x \leq \frac{π}{2}-3$$

bzw.

$$\frac{2-x^2sin(x+3)}{7x^3+2} \leq \frac{2+x^2}{7x^3+2}$$

$$2-x^2sin(x+3) \leq 2+x^2$$

$$-x^2sin(x+3) \leq x^2$$

$$sin(x+3) \geq -1$$

$$x+3 \geq arcsin(-1)$$

$$x \geq -\frac{π}{2}-3$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(sin(x+3) \leq 1\) gilt ohne unnötiges arcsin-Spektakel für alle x.


Offensichtlich hast du auch eine Division durch (-x²) ausgeführt. Denke daran, dass du das nicht für x=0 machen darfst und diesen Fall separat behandeln musst.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community