0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe A    0,5+cos(1.57x)=x^2      Aufgabe B     sin(2x)=0,5x

Problem/Ansatz:
Beide Aufgaben sollen nach x aufgelöst werden, dies gelingt mir nur mit einem Rechner, wie löse ich die Aufgaben Schritt für Schritt ohne Zuhilfenahme eines Rechners.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(sin(2x)=5x\)

\(x=0\)   Probe:  \(sin(2*0)=5*0\)   \(sin(0)=5*0\)       \(0=0\)

Avatar von 43 k

Für x≥0 und x≤2 pi

 \(5+cos(1.57x)=x^2\)

\(5+cos( \frac{π}{2}*x)  =x^2\)

\(cos( \frac{π}{2}*x)  =x^2-5\)

\(x=0\)

\(cos(0)  =0^2-5\) stimmt nicht

\(x=1\)

\(cos( \frac{π}{2}*1)  =-4\) stimmt nicht

\(x₁=2\)

\(cos( \frac{π}{2}*2)  =-1\) 

\(cos( π)  =-1\)stimmt

Da die Cosinusfunktion achsensymmetrisch zur y-Achse ist gilt auch:

\(x₂=-2\)

Unbenannt.JPG

Heißt es nicht \(0,5\) statt \(5\)?

Es geht nicht um 5, es geht um 0,5.

Es ist eben wünschenswert, wenn die Aufgaben gleich richtig eingestellt werden!


Übrigens: 1,57 liegt zufälligerweise in der Nähe von π/2. Es ist aber nicht π/2.

Eine kritische Rückfrage statt einer voreiligen Annahme wäre angebracht gewesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community