0 Daumen
423 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte bei der Cauchy-Produktformel den Faktor \( b_k \) ermitteln.


Problem/Ansatz:

mein Ziel war die Untersuchung dieser speziellen Binomialreihe:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty} c_n = \sum\limits_{n=0}^{\infty}\binom{\frac{1}{3}}{n}(-x^{3n}) \phantom{333} |x|<1 \)

Es ist auffällig, dass es sich hier um ein Produkt handelt und da kam mir die Idee der Cauchy Produktformel.

Ich hatte zwei Ansätze:

1. es sollte versucht werden, durch Umformen einen Term \( \dfrac{x^{n}}{n!} \) zu erhalten, also etwa sowas

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}\binom{\frac{1}{3}}{n}(-x^{3n}) = \sum\limits_{n=0}^{\infty} (\frac{1}{3}(\frac{1}{3}-1)(\frac{1}{3}-2)...(\frac{1}{3}-n+1))(-x^{2n})( \dfrac{x^{n}}{n!}) \)

also letztlich sollte ein Produkt \( ( \sum\limits_{n=0}^{\infty} \dfrac{x^{n}}{n!})*(\sum\limits_{n=0}^{\infty} b_k) \) entstehen,

wobei die Aufgabe darin besteht, das \( b_k \) zu ermitteln.

2. es sollte der Binomialkoeffizient \( \binom{\frac{1}{3}}{n} \) als ein Faktor verwendet werden, also könnte man z.B. einfach mit

\( a_k = \sum\limits_{n=0}^{\infty}\binom{\frac{1}{3}}{n} = \sqrt[3]{2} \)

ein Produkt \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}\binom{\frac{1}{3}}{n}(-x^{3n}) = \sqrt[3]{2} * (\sum\limits_{n=0}^{\infty} b_k) \) erhalten, wobei dann wiederum das \( b_k \) zu ermitteln wäre.

Im ersten Fall sehe ich jedoch Konvergenzprobleme mit dem ersten Faktor.

Avatar von

Bitte sa, wenn du mehrere Foren mit derselben Frage beschäftigst

https://matheplanet.de/matheplanet/nuke/html/viewtopic.php?topic=262244&post_id=1905710

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community