0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Filmteam benötigt für einen Massen-auflauf mindestens 200 Statisten. Erfahrungsgemäß ist nur jeder Dritte geeignet.
Wie viele Personen sollten das Team von den über 1000 Freiwilligen zu einer Probe einladen, damit mit 80 %iger Wahrscheinlichkeit genügend geeignete Statisten darunter sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit der Binomialverteilung und Probieren auf dieser Seite komme ich auf

n= 629

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Eingabe: n=?, p=1/3, k= 200 und mit verschiedenen n probieren.

∑von 0 bis k (nüberk)*(1/3)^k*(2/3)^(n-k) >= 0,80

Mit exakt 80% wird problematisch auf der Seite. Das sollte aber nicht das Problem sein. Ob genau 80% oder

größer/gleich 80% spielt keine große Rolle hier, meine ich.

Alternativ:

Normalverteilung verwenden.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community