0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

1. Sei (X, d) ein metrischer Raum mit (*) ∃r > 0∀x ∈ X : B(x, r) ist kompakt.
Ist dann (X, d) stets vollständig?


Problem/Ansatz: Mein Ansatz wäre dazu das ein Gegenbeispiel zu dieser Aussage X= die Menge der rationalen Zahlen und d = die Standardmetrik auf rationalen Zahlen ist (d(x, y) = |x - y| für alle x, y ∈ X.)

Dann wäre ein Gegenbeispiel die Folge (1, 1.4,1.41,1.414) Diese Folge wäre eine Cauchy Folge da die Abstände beliebig Klein werden zu den FolgenElementen. JEddcoh Konvergiert diese Nicht da die Quadratwurzel von 2 keine Rationale Zahl ist.

Könnte das ein Gegenbeweis sein ??

Avatar von

Also gut Sie konvergiert gegen Quadratwurzel von 2

1 Antwort

+1 Daumen
X= die Menge der rationalen Zahlen und d = die Standardmetrik auf rationalen Zahlen

Dann ist B(0, r) für kein r > 0 kompakt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community