0 Daumen
832 Aufrufe

Ähnlich zu der bereits existierenden (aber eine nun andere Aufgabe) hätte ich folgende Frage und zwar, wie genau man diese Aufgabe löst:
Aufgabe.png

Avatar von

Die Funktion sieht doch fast aus wie

-2 * sin(3x)

Ich würde also ganz naiv auf

b3=-2

tippen.

Okay, das ist richtig so, danke!

Aber ich kann (in der Klausur) schlecht den Graphen nachzeichnen, da ein grafikfähiger TR verboten ist.

Und Funktionen habe ich auch nicht so gut drauf, dass ich sagen könnte "die sieht aus wie...".

Also. Wie genau hast du das gemacht bzw. was würdest du mir empfehlen?

Grundlegendes habe ich schon drauf. Wie z.B. der Sinus Graph aussieht, die Verschiebungen davon etc. Nur kann ich sie halt nicht zusammenbasteln damit ich es mir im Kopf vorstellen kann, damit ich sagen kann "sieht aus wie...". Hoffe, du verstehst jetzt mein Problem

Ich meine es stehen nur Funktionen der Form

cos(n*x) bzw sin(n*x) zur Verfügung

In [0, 2pi] macht die Funktion "3 ganze Schwingungen", also wird n=3 gesucht sein.

Da die Funktion in 0 näherungsweise 0 ist und Steigung ≠0 hat wird es nicht a3*cos(3x) sein.

Bleibt b3*sin(3x). Die Steigung in 0 ist <0. Also b3<0

Der Graph oszilliert ungefähr zwischen-2 und 2, also |b3|=2, da b3 ganzzahlig.

Das war mein Gedankengang. Du musst vielleicht einfach üben dir Funktionen der Form

a*sin(bx) bzw a*cos(bx)

bildlich vorstellen zu können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 18 Mai 2016 von chrissi89
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community