0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachtet wird eine einfache Variante eines Roulette Spiels mit folgenden Spielregeln:

In jeder Runde kann der Spieler auf eine Zahl von 1bis 36 (nicht aber die 0) setzen.

Er gewinnt, falls die von ihm gesetzte Zahl mit der durch das Roulette-Rad ausgespielten übereinstimmt.


Es sei X die erste und Y die zweite der gespielten Zahl ( für die Zahlen 0,...,9 wird X=0 gesetzt).


Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine Zahl

*aus {1,...,36}

*mit X=3

*mit X=2 oder X=3

*aus {25,....,28}

* mit X größer gleich 2 und Y kleiner gleich 4

* mit X+Y=4


gewinnt

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine Zahl

*aus {1,...,36}

P=1, sicheres Ereignis

*mit X=3

P= 1/36

*mit X=2 oder X=3

P= 2/36 = 1/18

*aus {25,....,28}

P= 4/36 = 1/9

* mit X größer gleich 2 und Y kleiner gleich 4

Infrage kommen: 2,3,4

P= 3/36 = 1/12

* mit X+Y=4

13, 31, 22

P= 3* 1/36^2


PS:

( für die Zahlen 0,...,9 wird X=0 gesetzt).

Was soll das genau heißen?

Avatar von 39 k

Was soll das genau heißen?

Du scheinst nicht nur das nicht verstanden zu haben.
Es wird eine der Zahlen von 0 bis 36 erdreht. X ist dann die Zehnerziffer, Y die Einerziffer dieser Zahl; falls also z.B. die Zahl 8 erdreht wird, so ist X=0, Y=8.

Warum frage ich wohl nach?

Es wird eine der Zahlen von 0 bis 36 erdreht. X ist dann die Zehnerziffer, Y die Einerziffer dieser Zahl;

Das geht mitnichten aus der Aufgabe hervor.

Die Aufgabenstellung ist ein Frechheit:

Das Wichtigste am Ende in einer Klammer und ohne jede Klarheit,

wie man an Ihrer aufwändigen Interpretation sieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community