0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe: Zur Eröffnung einer neien Ausstellung werden zwei Glücksräder aufgestellt. Beim einmaligen Drehen des ersten Glücksrades beträgt die Wahrscheinlichkeit eines Gewinns 1/6.



Problem/Ansatz: a) Drei Kunden drehen nacheinander das erste Glücksrad je einmal. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass nur der dritte Kunde gewinnt.


b) Das zweite Glücksrad ist etwas anders aufgebaut, sodass auch die Gewinnwahrscheinlichkeit p anders ist. Berechne diese Gewinnwahrscheinlichkeit p in dem Fall, wenn due Wahrscheinlichkeit, dass nur der zweite von drei Kunden gewinnt, genau 12,8% beträgt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn nur der dritte Kunde gewinnt, handelt es sich im Baumdiagramm (den Begriff kennst du?) um den Pfad

gewinnt nicht - gewinnt nicht - gewinnt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Zur Eröffnung einer neuen Ausstellung werden zwei Glücksräder aufgestellt. Beim einmaligen Drehen des ersten Glücksrades beträgt die Wahrscheinlichkeit eines Gewinns 1/6.

a) Drei Kunden drehen nacheinander das erste Glücksrad je einmal. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass nur der dritte Kunde gewinnt.

P = 5/6·5/6·1/6 = 25/216 = 0.1157

b) Das zweite Glücksrad ist etwas anders aufgebaut, sodass auch die Gewinnwahrscheinlichkeit p anders ist. Berechne diese Gewinnwahrscheinlichkeit p in dem Fall, wenn die Wahrscheinlichkeit, dass nur der zweite von drei Kunden gewinnt, genau 12,8% beträgt.

P = (1 - p)·p·(1 - p) = 0.128 --> p = 0.2 ∨ p = 9/10 - √17/10 ≈ 0.4877

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community