0 Daumen
599 Aufrufe

Hat jemand eine Idee, wie ich diese Aufgaben lösen kann?



$$\text{ Wir definnieren für }a \in \mathbb{R} \text{ die allgemeine Potenzfunktion } p_a : (0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \text{ durch }$$

$$p_a(x):=x^a=exp(alog(x)) \text{ für x > 0. }$$

$$\text{ (i) } p_a \text{ ist streng monoton wachsend für α > 0 und streng monoton fallend für α < 0. }$$

$$\text{ (ii) } p_a \text{ ist stetig. }$$

$$\text{ (iii) } \text{ Es gilt } \lim\limits_{x \searrow 0}{p_a}(x) = 0 \text{ für a > 0 und } \lim\limits_{x \searrow 0}{p_a}(x) = \infty \text{ für a < 0. }$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) Verkettung streng monoton wachsender Funktionen ist streng monoton wachsend. Verkettung monoton wachsender Funktion mit streng monoton fallender Funktionen ist streng monoton fallend.

(ii) auch über Verkettung

(iii) Sei a>0. Dann gilt \(  \lim\limits_{x \searrow 0} (a \cdot log(x)) = -\infty  \)

Also \( \lim\limits_{x \searrow 0}{p_a}(x) = \lim\limits_{y \to -\infty } e^y = 0\)

Sei a<0. Dann gilt \(  \lim\limits_{x \searrow 0} (a \cdot log(x) )= \infty \)

Also \( \lim\limits_{x \searrow 0}{p_a}(x) = \lim\limits_{y \to \infty } e^y = \infty \)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community