0 Daumen
662 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 1 (Inverse Matrizen) Bestimmen Sie die inversen Matrizen von \( A \) und \( B \) mit Hilfe der Determinante.
\( A=\left(\begin{array}{ll} 2 & 1 \\ 1 & 1 \end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{ll} -5 & 4 \\ -7 & 6 \end{array}\right) \)



Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

Google nach "Adjunkten-Verfahren".

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Inverse einer 2x2-Matrix kannst du wie folgt bilden:

1) Auf der Hauptdiagonalen werden die beiden Elemente vertauscht.

2) Auf der Nebendiagonalen wechseln die Elemente ihr Vorzeichen.

3) Alle Elemente werden durch die Determinante dividiert.

$$\begin{pmatrix}2 & 1\\1 & 1\end{pmatrix}^{-1}=\frac{1}{2\cdot1-1\cdot1}\begin{pmatrix}\phantom-1 & -1\\-1 & \phantom-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\phantom-1 & -1\\-1 & \phantom-2\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}-5 & 4\\-7 & 6\end{pmatrix}^{-1}=\frac{1}{(-5)\cdot6-(-7)\cdot4}\begin{pmatrix}6 & -4\\7 & -5\end{pmatrix}=-\frac12\begin{pmatrix}6 & -4\\7 & -5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-3 & 2\\-3,5 & 2,5\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hier mal eine kleine Herleitung: Es gilt
\(\begin{aligned}   Ax = b \implies b = \sum_{ k = 1}^{ n}x_{ k}  a_{ k} \end{aligned}\)
wobei \( a_{ k} \) die \( k\)-te Spalte von \( A\) ist. Dann können wir mit einem kleinen Trick die Variable \( x_{ k} \) wie folgt bestimmen:
\(\begin{aligned} \det( a_{ 1} , \ldots , a_{ k - 1} , b, a_{ k + 1} , \ldots , a_{ n}  ) &= \det( a_{ 1} , \ldots , a_{ k - 1} , \sum_{ j = 1}^{ n} x_{ j} a_{ j} , a_{ k + 1} , \ldots , a_{ n}  ) \\ &= \sum_{ j = 1}^{ n} x_{ j} \det( a_{ 1} , \ldots , a_{ k - 1} , a_{ j} , a_{ k + 1} , \ldots , a_{ n}  ) \\ &= x_{ k} \det( a_{ 1} , \ldots , a_{ k - 1} , a_{ k}  , a_{ k + 1} , \ldots , a_{ n}  ) = x_{ k} \det( A) \end{aligned}\)
und somit (gegeben, dass \( \det( A)\neq 0 \)) erhalten wir
\(\begin{aligned} x_{ k}  = \frac{ \det( A_{ k} ) }{ \det( A) } , \quad A _{ k}  = \begin{bmatrix}   a_{ 1} & \cdots & a_{ k - 1} & b & a_{ k + 1}  & \cdots & a_{ n}  \end{bmatrix} .\end{aligned}\)
Um jetzt eine allgemeine Formel für die Inverse zu finden, müssen wir
eine Matrix \( A^{-1}\) finden, sodass die \( k\)-te Zeile von \( A^{-1}b \) eben diesem \( x_{ k} \) gleicht. Wir haben
\(\begin{aligned} \det( A_{ k} ) = \sum_{ \sigma \in S_{ n} } \operatorname{sgn}\left( \sigma \right) \prod_{j = 1}^{n} a _{j, \sigma ( j)  } \end{aligned}\)
also kommt in jedem Summanden von \( \det( A_{ k} ) \) ein Eintrag des Vektors \( b\)  vor. Somit erhalten wir für die \( k\)-te Zeile von \( A^{-1}\)
\(\begin{aligned} ( A^{-1}) _{ k, \ell }  =\frac{1}{ \det( A) } \sum_{ \substack{ \sigma \in S_{ n}, \\ \sigma ( \ell ) = k}  }^{ n} \operatorname{sgn}\left( \sigma \right) \prod_{\substack{ j = 1, \\ j \neq \ell } }^{n} a _{ j, \sigma ( j) } , \quad 1\leqslant \ell \leqslant n .\end{aligned}\)

Für den Spezialfall \( n = 2\) haben wir \( S_{ 2}  = \{ \operatorname{id}_{ }, [ 1 \to 2, 2\to 1]  \}\) und daher
\(\begin{aligned} A^{-1} = \frac{1}{ \det( A) } \begin{bmatrix}   a_{ 2, 2}  & -a_{ 1, 2}   \\   - a_{ 2, 1} & a_{ 1, 1} \end{bmatrix} .\end{aligned}\)




Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community