0 Daumen
388 Aufrufe

Aufgabe: Konvergiert die Folge -2e^(3pi*i*n)


Problem/Ansatz: Behauptung: konvergiert nicht, sondern ist alternierend zwischen 2 und -2.

Beweis: ‚für alle a aus komplexe Zahlen existiert ein ε > 0 für alle n(0) aus IN mit einem n >= n(0): |a(n) - a| >= ε.


Mein Ansatz: Falls a = 2 mit ε = 1. Sei n(0) aus IN dann 2(n(0)+1) >= n(0) und |a(2(n(0))+1 - a| = |-2-2| = 4 >= 1 = ε.

Falls a ≠ 1. Dann existiert ε > 0 mit |2-a| > ε. Sei n(0) aus IN dann 2(n(0)) >= n(0) und |a(2(n(0)) - a| = |2-a| > ε


Geht das so als Beweis? …

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Ich verstehe nicht ganz, was du mit deinem Vorgehen zeigen möchtest...

Ich empfehle, zwischen geraden und ungeraden \(n\) zu unterscheiden.$$n=2k\implies a_n=-2e^{i\,3\pi\cdot2k}=-2(e^{i2\pi})^{3k}=-2\cdot1^{3k}=-2$$$$n=2k+1\implies a_n=-2e^{i\,3\pi\cdot(2k+1)}=-2(e^{i2\pi})^{3k}\cdot e^{i3\pi}=-2\cdot1^{3k}\cdot(-1)=2$$

Zusammengefasst heißt das:$$a_n=-2e^{i\,3\pi n}=\left\{\begin{array}{rl}-2 & \text{falls n gerade}\\2 &\text{falls n ungerade}\end{array}\right.$$

Die Folge \((a_n)\) hat daher zwei Häufungspunkte und keinen Grenzwert.

Avatar von 153 k 🚀

68E6FD67-EAFA-4659-B61F-E77D6A75B4F4.jpeg

Text erkannt:

\( .\left((-1)^{n}\right)_{n \in \mathbb{N}}, 1,-1,1,-1,1 \ldots \)
Beh houvergial mill: \( V a \in \mathbb{C} \exists \varepsilon>0 \forall n_{0} \in \mathbb{W} \exists n \geqslant n_{0},\left|a_{n}-a\right| \geqslant \varepsilon \)
Ben Falls \( a=1 \) : Wärle \( \varepsilon=1 \). Sei \( n_{0} \in \mathbb{N} \) dann \( 2 n_{0}+1 \geqslant n_{0} \) und
\( \left|a_{2 u_{0}+1}-a\right|=\left|(-1)^{2 u_{r+1}}-1\right|=|-1-1|=2 \geq \varepsilon \)
Falle \( a \neq 1 \) : dann ex. \( \varepsilon>0 \) mil \( |1-a|>\varepsilon \). Sei \( n_{0} \in \mathbb{W} \). Dame \( 2 n_{0} \geqslant n_{0} \) und \( \left|a_{2 u_{0}}-a\right|=\left|(-1)^{2 n_{0}}-a\right|=|1-a|>\varepsilon \).

Ja, das habe ich auch so verstanden, nur unsere Dozentin hat es so ähnlich aufgeschrieben und deshalb wollte ich es auch so machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community