⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
403 Aufrufe

sei A∈Mat33(R) reelle nilpotente Matrix. Berechne Anzahl der auftauchenden Jordankästchen.

geg.:

dim (ker (fA)) = 9,

dim (ker (fA^2)) = 15,

dim (ker (fA^3)) = 20,

... und weitere Dimensionen bis schließlich: dim (ker (fA^i)) = 33, für i ≥ 8


Wie ist hier das Vorgehen? Ich dachte geom. Vf. = Anzahl Jordankästchen für den jeweiligen Eigenwert.

Da A nilpotent: 0 einziger Eigenwert => ein Jordanblock

da ker(f - 0*idv) = Eig(f,0) = ker(f) und dim(Eig(f,0)) = geom. Vf. = dim (ker (fA)) = 9 , wäre ja 9 die Anzahl an Jordankästchen.

Anscheinend habe ich aber ein Denkfehler, da die Antwort so erfolgen soll: es gibt ...-Mal J1, ...-Mal J2, ... , ...-Mal J10

Vielen Dank!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community