0 Daumen
506 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ⊆ Rn ein Teilraum. A ist genau dann kompakt, wenn jede stetige Abbildung f : A → R beschrankt ist.

Die Hin-Richting ist ja durch Bolzano-Weierstraß einfach zu zeigen, aber bei der Rückrichtung habe ich noch keinen Ansatz. Ideen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Möglichkeit ist, zu zeigen, dass wenn A nicht kompakt ist, dass es dann immer eine stetige Funktion \(f:A\rightarrow \mathbb R\) gibt, die unbeschränkt ist.

Das geht recht einfach, da die (euklidische) Norm \(||\cdot ||\) auf \(\mathbb R^n\) stetig ist.

Sei also A nicht kompakt. D.h. A ist nicht abgeschlossen oder nicht beschränkt (mindestens eines von beiden).

A nicht beschränkt:

Dann gibt es für jedes \(n\in \mathbb N\) ein \(x_n \in A\) mit \(||x_n||\geq n\). Definiere nun

\(f:A\rightarrow \mathbb R\) mit \(f(x) = ||x||\). Dann ist \(f\) offenbar stetig und unbeschränkt, da \(\lim_{n\to\infty}f(x_n) = \infty\).


A nicht abgeschlossen:

Dann gibt es einen Häufungspunkt \(x_0\) von \(A\), mit \(x_0 \not \in A\).

Es gibt also eine Folge \(x_n\in A\) mit \(\lim_{n\to\infty}x_n = x_0\). D.h.,

\(\lim_{n\to\infty}||x_n-x_0||=0\)

Betrachte nun \(f:A\rightarrow \mathbb R\) mit \(f(x) = \frac{1}{||x-x_0||}\). Diese Funktion ist stetig auf \(A\) und unbeschränkt, da \(\lim_{n\to\infty}f(x_n) = \infty\).

Avatar von 12 k
0 Daumen

\(f:\;A\rightarrow \mathbb{R}, \;x \mapsto \|x\|\) ist stetig ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community