0 Daumen
653 Aufrufe

Sei \( K \) ein Körper. Lösen Sie die folgenden linearen Gleichungssysteme über \( K \)

(a) für \( K=\mathbb{F}_{3} \) :
\( \begin{array}{l} {[2] x+y=[0]} \\ x+[2] y=[1] \end{array} \)


(b) für \( K=\mathbb{F}_{2} \) :
\( \begin{array}{l} x+z=[1] \\ x+y=[1] \\ y+z=[0] . \end{array} \)

Avatar von

Wo liegen deine Probleme?

$$ \left( \begin{matrix}2&1\\1&2\end{matrix}~\middle|~\begin{matrix} 0\\1\end{matrix}\right) \sim \left( \begin{matrix}2&1\\2&1\end{matrix}~\middle|~\begin{matrix} 0\\2\end{matrix}\right) \sim \left( \begin{matrix}2&1\\0&0\end{matrix}~\middle|~\begin{matrix} 0\\2\end{matrix}\right)$$

1. Schritt: 2. Zeile mal 2≠0. Beachte, dass in \( \mathbb F_3 \) \( 2\cdot 2 =4=1 \) ist
2. Schritt: 1. Zeile von 2. Zeile abziehen

Rankriterium Rang(A) = 1 < 2 = Rang(A|b) => es gibt keine Lösungen.

Kannst du mir bei der b) auch helfen?

1 Antwort

0 Daumen

Es gelten die gleichen Rechenregeln wie für reelle Zahlen.

Aufpassen musst du lediglich darauf, dass du nicht aus Versehen eine Gleichung mit 0 (d.h. dem neutralen Element der Addition) multiplizierst oder durch 0 teilst.

(a) für \( K=\mathbb{F}_{3} \):

Es ist \(0 = [0] = [3] = [6] = \dots\).

Beispiel.

        \( \begin{aligned}[2] x+y&=[0] \\ x+[2] y&=[1] \end{aligned} \)

Subtraktion des doppelten der zweiten Gleichung von der ersten Gleichung liefert

      \( \begin{aligned}[2-2\cdot 1] x+[1-2\cdot 2]y&=[0-2\cdot 1] \\ x+[2] y&=[1] \end{aligned} \)

Was zu

      \( \begin{aligned}[0] x+[-3]y&=[-2] \\ x+[2] y&=[1] \end{aligned} \)

ausgerechnet und weiter zu

      \( \begin{aligned}[0]&=[1] \\ x+[2] y&=[1] \end{aligned} \)

vereinfacht werden kann.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir bei der b) auch helfen?

Halloo???

Kannst du mir bei der b) auch helfen?

Die b) wird nach dem gleichen Prinzip wie die a) gelöst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community