0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

\( \int \frac{8}{8+e^{x}} \)

Stammfunktion finden

Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war eigentlich Partialbruchzerlegung, da aber der Nenner keine Nullstelle hat weiß ich nicht was ich nun machen soll. Hat jemand eine gute Erklärung die Rechner aus dem Internet helfen nicht ganz.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst den Integranden so umformen, dass du ein Standardintegral der Form$$\red{\int\frac{f'(x)}{f(x)}\,dx=\ln|f(x)|}$$erhältst. Dann ist das Integral ein Einzeiler:$$\int\frac{8}{8+e^x}\,dx=\int\frac{(8\green{+e^x})\green{-e^x}}{8+e^x}\,dx=\int\left(1-\red{\frac{e^x}{8+e^x}}\right)dx=x-\red{\ln(8+e^x)}+C$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community