0 Daumen
867 Aufrufe
gegeben ist die Funktion:

f(x)=(3x-2)/((x-1)*(x-2)^2)

Wie kann man von dieser Funktion die Stammfunktion finden mit Hilfe der Partialbruchzerlegung??
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ansatz für Partialbruchzerlegung:$$\frac { 3x-2 }{ (x-1)*(x-2)^{ 2 } } =\frac { A }{ x-1 } +\frac { B }{ x-2 } +\frac { C }{ (x-2)^{ 2 } }$$$$\Leftrightarrow 3x-2=A(x-2)^{ 2 }+B(x-1)(x-2)+C(x-1)$$$$\Leftrightarrow 3x-2=Ax^{ 2 }-A*4x+A*4+B{ x }^{ 2 }-B*3x+B*2+Cx-C$$$$\Leftrightarrow 3x-2=(A+B)x^{ 2 }+(-4A-3B+C)x+(4A+2B-C)$$Koeffizientenvergleich:$$\Rightarrow$$$$A+B=0$$$$-4A-3B+C=3$$$$4A+2B-C=-2$$$$\Leftrightarrow$$$$A=1$$$$B=-1$$$$C=4$$$$\Rightarrow f(x)=\frac { 3x-2 }{ (x-1)*(x-2)^{ 2 } } =\frac { 1 }{ x-1 } -\frac { 1 }{ x-2 } +\frac { 4 }{ (x-2)^{ 2 } }$$$$\Rightarrow\int { \frac { 3x-2 }{ (x-1)*(x-2)^{ 2 } }  } dx=\int { \frac { 1 }{ x-1 } -\frac { 1 }{ x-2 } +\frac { 4 }{ (x-2)^{ 2 } }  } dx$$$$=\int { \frac { 1 }{ x-1 } dx } -\int { \frac { 1 }{ x-2 } dx } +\int { \frac { 4 }{ (x-2)^{ 2 } }  } dx$$Das sind nun einfache Grundintegrale, die leicht berechnet oder in Integraltafeln nachgeschlagen werden können. Das überlasse ich mal dir :-)
Avatar von 32 k
Vielen Dank schonmal :) Das mit den Integralen ist dann kein Problem mehr. ich verstehe nur den ersten Schritt nicht: Ich habe mir folgendes überlegt: Ich dachte ich schreibe den nenner erstmal um nämlich:
(3x-2)/((x-1)*(x-2)*(x-2))... daraus würde ja folgen: A/(x-1)+B/(x-2)+C/(x-2). Dann haben wir in der Schule gelernt das alles auf einen Nenner zu bringen d.h. jetzt müsste man alle Teilnenner miteinander multiplizieren. (HINWEIS: Wir hatten bis jetzt nur Aufgaben wo der Nenner als höchste Potenz x^2 hat. Wo liegt jetzt bei dieser Aufgabe mein Denkfehler oder kannst du mir erklären wie du auf den ersten Schritt kommst?) wäre dir echt super dankbar :)

Der Nenner hat eine einfache Nullstelle ( x = 1 ) und eine doppelte Nullstelle ( x = 2 )

Bei der Partialbruchzerlegung schreibt man für jede einfache Nullstelle xi einen Bruch A / ( x - xi ) und für jede r-fache Nullstelle xj die folgende Summe von Brüchen

B1 / ( x - xj ) + B2  / ( x - xj ) 2 + B3 / (  x - xj ) 3 + ... + Br / ( x - xj ) r

als Ansatz hin. Für die Funktion aus deiner Frage ergibt sich daraus also der Ansatz:

f ( x ) = A / ( x - 1 ) + B1 / ( x - 2 ) + B2 / ( x - 2 ) 2

Schreibt man hierin B statt B1 und C statt B2 so erhält man genau meinen Ansatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community