0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Pyramide mit quadratischer Grundfläche soll so abgeschnitten werden, dass die abgeschnittene Pyramide und der Pyramidenstumpf das gleiche Volumen haben. a ist die Grundseite und h der "großen" Pyramide; a1 die Grundseite und h1 die Höhe der abgeschnittenen Pyramide.

Bestimme, in welcher Höhe die Pyramide durchgeschnitten werden muss.


Problem/Ansatz:

Große Pyramide V = \( \frac{1}{3} \) ·G·h mit G=a·a

Kleine Pyramide: V1 = \( \frac{1}{3} \) ·G1·h1 mit G1=a1 ·a1

Mit Strahlensatz h1 : h = a1 : a und 1:2 = V1:V = (h1 ·a1 ·a1) : (h · a · a)

Und dann komme ich nicht mehr weiter, dass nachher nur noch h1= "irgend was mit h" da steht....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bezeichnen wir den Quotienten  a1: a mit q .

Dann ist auch  h1: h = q und weiter:

V1 : V = q3 .

Also müsste  q3 = 1/2  sein und somit  q = \( \sqrt[3]{1/2} \) = 1 / \( \sqrt[3]{2} \)


Folglich    h1 =  q · h =  h / \( \sqrt[3]{2} \)  ≈  0.7937 h

Die Höhe des verbleibenden Pyramidenstumpfs wäre dann gleich   h - h1 ≈  0.2063 h

Avatar von 3,9 k
V1 : V = q3

Soweit klar, aber kannst du diesen Schritt nochmal erläutern?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community