0 Daumen
924 Aufrufe

Bestimme die postiiven Zahlen a und b, so dass die Ungleichungen a||x|| ≤  ||x|| und ||x|| ≤ b||x||1 erfüllt und scharf sind.
Hat Jemand eine Ahnung, wie man auf die zwei Zahlen a und b kommt?

Avatar von

Du musst uns schon verraten, was \(\|x\|\) ist !

|| * || ist die euklidische norm, von daher denke ich, dass x ein Vektor ist.

Schreibe bitte die Ungleichungen nochmals klar lesbar hin !

||x|| soll die euklidische Norm eines Vektors x bedeuten. Gut, und dann  ||x||1 ?

Soll im übrigen x ein vorgegebener Vektor sein - oder soll da noch ein Allquantor stehen ("für alle Vektoren x eines gewissen Vektorraums (welchem?) gilt: ......)

Und was genau soll "scharf" bedeuten ?

Ungleichung 1:
a||x||1 ≤  ||x||

Ungleichung 2:
||x|| ≤ b||x||1

Meines Wissens nach bedeutet "scharf", dass es mind. ein x gibt für das jeweils die Gleichheit gilt, man also ≤ nicht durch < ersetzen darf.

\(\|x\|_1\) ist wohl die 1-Norm:

\(\sum_{i=1}^n |x_i|\) für einen Vektor \(x=(x_1,\cdots, x_n)\)

Die Norm-Definitionen (die ich auch irgendwann gelernt habe) habe ich auch wieder gefunden:

https://de.wikipedia.org/wiki/P-Norm#Summennorm

Für konkrete Werte von a und b sollte man aber wohl noch wissen, in welchem Vektorraum das Ganze gelten soll (Dimension n).

Die Lösung zur gestellten Frage findet man wohl da:

https://de.wikipedia.org/wiki/P-Norm#Äquivalenz

Allgemein ist die \(p\)-Norm definiert durch

\(\|x\|_p=(\sum_{i=1}^n |x_i|^p)^{1/p}\).

Für \(p=2\) ist dies die euklidische Norm,

für \(p\to \infty\) ist es die Maximumnorm (Sup-Norm)  \(\|x\|_{\infty}\)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a,b hängen natürlich vom Vektor ab, schreib es erstmal in R^2

quadriere die Ungleichung und löse nach a bzw b auf.

wie es dann allgemein aussieht ist einfach.

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community