0 Daumen
849 Aufrufe

Sei \( g \in C\left(\left[0, \frac{1}{2}\right], \mathbb{R}\right) \). Zeige mit Hilfe des Banachschen Fixpunktsatzes, dass es genau ein \( \varphi_{*} \in C\left(\left[0, \frac{1}{2}\right], \mathbb{R}\right) \) gibt mit

10.png

und berechnen Sie \( \varphi_{*} \) .

Hat Jemand eine Ahnung wie man das macht?
Vielen Dank im voraus!

Avatar von

Versuche es mit  φ*(x) = g(x)+8x/7·01/2g(t) dt

Wieso soll hier krampfhaft der Banachsche Fixpunktsatz bemüht werden?

Die Abbildung \(T : C\left[0,\frac 12\right]\rightarrow C\left[0,\frac 12\right]\) mit \((Tf)(s)  = f(s) - s\int_0^\frac12f\;dt\) ist linear.
Eine einfache Rechnung zeigt, dass \(\ker T =\{0\}\) (Die Nullfunktion).

Also muss die Lösung von \(Tf = g\) eindeutig sein.


Um eine konkrete Lösung für \(Tf = g\) zu finden, musst du dir nur klarmachen, dass f und g sich nur um eine lineare Funktion \(c\cdot s\) unterscheiden. Also \(f(s) = g(s) + c\cdot s\). Setze diesen Ansatz ein und bestimme c. Im vorherigen Kommentar steht die Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community