0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe: Betimmen Sie die Länge der differenzierbaren Kurve f: ℝ→ℝ3

t↦ (t^3/3, 4t^5/5, 8t^7/7


Problem/Ansatz: Wisst ihr wie ich hier die Länge der differenzierbaren Kurve bestimmen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\ell=\int\limits_{\text{hier}}^{\text{dort}}df=\int\limits_{t_\text{hier}}^{t_\text{dort}}\left\|\frac{d\vec f}{dt}\right\|dt=\int\limits_{t_\text{hier}}^{t_\text{dort}}\left\|\begin{pmatrix}t^2\\4t^4\\8t^6\end{pmatrix}\right\|dt=\int\limits_{t_\text{hier}}^{t_\text{dort}}\sqrt{(t^2)^2+(4t^4)^2+(8t^6)^2}\,dt$$$$\phantom\ell=\int\limits_{t_\text{hier}}^{t_\text{dort}}\sqrt{t^4+16t^8+64t^{12}}\,dt=\int\limits_{t_\text{hier}}^{t_\text{dort}}\sqrt{(t^2+8t^6)^2}\,dt=\int\limits_{t_\text{hier}}^{t_\text{dort}}(t^2+8t^6)\,dt$$$$\phantom\ell=\left[\frac{t^3}{3}+\frac87t^7\right]_{t_\text{hier}}^{t_\text{dort}}$$

Jetzt musst du nur noch die Grenzen (hier) und (dort) einsetzen.

Avatar von 153 k 🚀

Hallo :)

vielen lieben Dank :)

0 Daumen

Hallo,

Allgemein so:

\( =\int \limits_{t 1}^{t 2} \sqrt{ }\left(x^{\prime}(\mathrm{t})^{\wedge} 2+y^{\prime}(\mathrm{t})^{\wedge} 2+z^{\prime}(\mathrm{t})^{\wedge} 2\right) \)

Die Grenzen sollten in die Aufgabe stehen.

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community