0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie zu der folgenden Potenzreihe, bezüglich der allgemeinen Form, jeweils den Koeffizienten an, die Entwicklungsstelle xund den zugehörigen Konvergenzradius ρ an:

blob.png

Text erkannt:

\( 5 ! \cdot 3^{3} \cdot\left(\frac{x}{4}-2\right)^{3}+5 ! \cdot 4^{4} \cdot\left(\frac{x}{4}-2\right)^{4}+5 ! \cdot 5^{5} \cdot\left(\frac{x}{4}-2\right)^{5}+\cdots \)


Problem/Ansatz:

Als Bildungsvorschrift aufgestellt habe ich:

\( \sum\limits_{n=3}^{\infty}{} \)5!*nn(\( \frac{x}{4} \) - 2)n

Der Faktor \( \frac{1}{4} \)  bei dem x verunsichert mich. Wir hatten noch keine Potenzreihe mit einem Faktor vor dem x. Hat der eine Auswirkung auf die Entwicklungsstelle? Und an ist nn .


Schonmal danke für die Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\left(\frac{x}{4}-2\right)^{n}=\left(\frac{1}{4}\left(x-8\right)\right)^{n}=\frac{1}{4^{n}}\left(x-8\right)^{n}\)

\(a_n=5!\cdot n^n\cdot \frac{1}{4^n}\)

\(x_0 = 8\)

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community