0 Daumen
338 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Funktion f : R^n → R^n mit x → f(x) = ⟨x, x⟩ 2x auf
Stetigkeit und Differenzierbarkeit und geben Sie in allen Punkten a, in denen f differenzierbar
ist, die Ableitung Df(a) als lineare Abbildung und ihre Darstellung f´ (a) durch die
Jacobimatrix an.

Ansatz:

Ich weiß bereits, das ⟨x, x⟩ Auf ganz R Differenzierbar ist und würde das ganze jetzt einzeln Argumentieren:

g(x)=⟨x, x⟩ ist auf ganz R diffbar :  Dg(x) = (2x) T bzw. Dg(x)a= 2⟨a, x⟩

x ist stetig und die Ableitung ist 1

=> Das Produkt ist wieder Stetig und diffbar.

Durch das Anwenden der Produktregel sähe es bei mir dann so aus:

 2⟨a, x⟩ * x + ⟨x, x⟩ 2

Problem:

Ich bin mir nicht sicher ob es so stimmt bzw. wie die jakobi matrix aussieht. Hilfe wäre toll

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community