0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Berechnen Sie die allgemeine Lösung von
\( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t} \vec{x}(t)=\left(\begin{array}{ccc} 1 & -1 & 1 \\ 1 & 1 & -1 \\ 0 & -1 & 2 \end{array}\right) \vec{x}(t) \)

Mein Ansatz ist wie folgt:

1) Die Eigenwerte bestimmen, da habe ich {2, -1+i, -1-i}.

2) Geometrische Vielfachheit Lambda mit der algebraischen von Lambda vergleichen

Weiteres habe ich nicht gefunden und im Skript aus meiner Uni ist das sehr komplex erklärt ohne Beschriftung der Schritte.


Wäre dankbar für eine Aufklärung :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

1) Die Eigenwerte bestimmen, da habe ich {2, -1+i, -1-i}.

ich habe 1 (doppelt) und 2 erhalten

blob.png


Danach mußt Du die Eigenvektoren bestimmen und weil 1 doppelt ist , die Hauptwerte.

b)Eigenvektoren:

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


Ergebnis Wolfram Alpha:


blob.png

Lösung:


\( x=c_{1} e^{2 t}\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)+c_{2} e^{t}\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+c_{3} e^{t}\left(t\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 0\end{array}\right)\right) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community