0 Daumen
393 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie den Grenzwert

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} n \cdot\left(\frac{1}{n^{2}}+\frac{1}{(n+1)^{2}}+\cdots+\frac{1}{(2 n-1)^{2}}\right) . \)
Hinweis: Interpretieren Sie die Folge als Riemannsche Zwischensummenfolge zu einem passenden Integral.


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung, wie ich da ran gehen soll. Meine Idee wäre es, das als Summe zu schreiben, aber ich habe keine Ahnung wie. Dann müsste ich nach dem Integralkriterium einfach nur noch das uneigentliche Integral ermitteln.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


\(\begin{aligned} \lim_{n \to\infty} n \left( \frac{1}{ n^{ 2}}+ \cdots + \frac{1}{ ( 2n - 1) ^{ 2}}\right) &= \lim_{n \to\infty}  \frac{1}{ n} \sum_{ k = 0}^{ n - 1} \frac{ n^{ 2}}{ ( n + k) ^{ 2}} \\ &= \lim_{n \to\infty} \frac{1}{ n} \sum_{ k = 0}^{ n-1} \left( \frac{1}{ 1 + k / n}\right)^{ 2} \\ &= \int_{ 1}^{ 2} \frac{1}{x^{ 2} } \:\mathrm{d}x = \left[ -\frac{ 1}{ x } \right]_{ 1} ^{ 2} = \frac{1}{2} .\end{aligned}\)


Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community