0 Daumen
43 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion für n∈ℕ:
\( \sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{i \cdot(i+1)}=\frac{n}{n+1} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Frage zu der folgenden Musterlösung. Muß ich das so kompliziert mit n=k und n=k+1 machen? Ich habe das bisher nur mit n und n+1 gesehen. Ansonsten sind die Schritte klar aber warum ich da ein k brauche eben nicht.


Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion
\( \sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{i \cdot(i+1)}=\frac{n}{n+1} \)

Induktionsanfang: \( n=1 \)
\( \sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{i(i+1)}=\frac{1}{1 \cdot 2}=\frac{1}{2}=\frac{1}{1+1} \checkmark \)

Induktionsschritt: \( n=k \rightarrow n=k+1 \)
Wir nehmen an, dass \( \sum \limits_{i=1}^{k} \frac{1}{i \cdot(i+1)}=\frac{k}{k+1}( \) IA \( ) \) gilt und zeigen damit, dass dann auch \( \sum \limits_{i=1}^{k+1} \frac{1}{i \cdot(i+1)}=\frac{k+1}{k+2} \) richtig ist…usw.

Avatar vor von

Vermutlich wird in der Musterlösung auf eine deutliche Trennung der Variablen \(n\) aus der Aussage und der im Beweis verwendeten Variablen \(k\) hingearbeitet. Nach dem Ansatz \(n=k\) erscheint das vielleicht etwas übertrieben bis überflüssig. Es könnte aber Fälle geben, bei denen so etwas sinnvoll wird.

1 Antwort

0 Daumen

"n=k" und "n=k+1" ist Unsinn und steht so hoffentlich in keinem Muster für Induktion.
Du kannst die Zeile mit "Induktionsschritt..." ersatzlos streichen und im folgenden einfach mit \(n\) anstelle \(k\) weiterarbeiten.

Wichtig ist, dass die Ind.Ann. explizit und vollständig da steht, und ebenso die Ind.Beh.. Das tut es in Deinem Muster.

Die Einführung von \(k\) ist überflüssig (ok, manche brauchen diesen Zwischenschritt um die Ind.Ann. und die Ind.Beh. zu formulieren).

Avatar vor von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community