0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2023-06-07 194637.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1 (10 Punkte).
(i) Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion von \( \arccos :(-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \).
(ii) Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion von artanh : \( (-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \)
(a) mit dem Satz von der Ableitung der Umkehrfunktion,
(b) mit der Formel aus Satz 15.5.2 (xi).

Problem/Ansatz:

Ich habe schon ein Beispiel zu so einer ähnlichen Aufgabe gesehen, aber so richtig verstanden habe ich es nicht. Ich mache 1/f´(xo) und dann setze ich irgendwie die Umkehrfunktion von y ein? Auf die komme ich wie? Was ist überhaupt mein x, f(x), y usw?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es gibt zwei wesentliche Methoden, die ihr vermutlich in der Vorlesung als "Satz" bzw. als "Formel" hattet. Da ich nicht in der Vorlesung war, schreibe ich dir die beiden Wege auf. Du wirst dann sicherlich erkennen können, was der "Satz" und was die "Formel" ist.

Für beide Methoden brauchen wir die Ableitung von \(\tanh(x)\):$$\tanh'(x)=\left(\frac{\sinh(x)}{\cosh(x)}\right)'=\left(\frac{\overbrace{e^x-e^{-x}}^{=u}}{\underbrace{e^x+e^{-x}}_{=v}}\right)'$$$$\phantom{\tanh'(x)}=\frac{\overbrace{(e^x+e^{-x})}^{=u'}\overbrace{(e^x+e^{-x})}^{=v}-\overbrace{(e^x-e^{-x})}^{=u}\overbrace{(e^x-e^{-x})}^{=v'}}{\underbrace{(e^x+e^{-x})^2}_{=v^2}}$$$$\phantom{\tanh'(x)}=\frac{(e^x+e^{-x})^2-(e^x-e^{-x})^2}{(e^x+e^{-x})^2}=1-\frac{(e^x-e^{-x})^2}{(e^x+e^{-x})^2}=1-\tanh^2(x)$$

Methode 1:

Die erste Methode basiert darauf, dass eine Funktion und ihre Umkehrfunktion ihre Wirkung für alle \(x\) aus dem jeweiligen Definitionsbereich gegenseitig aufheben:$$\tanh(\pink{\operatorname{artanh}(x)})\equiv x$$Da es sich hierbei um eine Identität handelt, müssen auch die Ableitungen der rechten und der linken Seite gleich sein. Die linke Seite leiten wir mit Hilfe der Kettenregel ab, lassen aber die Ableitung der pinken, inneren Funktion als solche stehen:$$\underbrace{\left(1-\tanh^2(\pink{\operatorname{artanh}(x)})\right)}_{\text{äußere Abl.}}\cdot \underbrace{\pink{\operatorname{artanh}'(x)}}_{\text{innere Abl.}}=1$$$$(1-x^2)\cdot\pink{\operatorname{artanh}'(x)}=1$$$$\pink{\operatorname{artanh}'(x)}=\frac{1}{1-x^2}$$

Methode 2:

$$y(x)=\operatorname{artanh}(x)\quad\implies\quad x(y)=\tanh(y)$$$$y'(x)=\frac{dy}{dx}=\frac{1}{\frac{dx}{dy}}=\frac{1}{\frac{d}{dy}\tanh(y)}=\frac{1}{1-\tanh^2(y)}=\frac{1}{1-x^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community