0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Lösung des Saitenschwingungsproblems

uxx = utt , u(0, t) = u(π, t) = 0 , u(x, 0) = sin 3x , ut(x, 0) = 0


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hab dieses Beispiel zu lösen stehe aber leider vollkommen an:

Kann mir jemand bei diesem Bsp. helfen?

Danke :)

Avatar von

Erst mal vielen Dank für deine Antwort, hilft mir grade echt gut weiter.

Noch ne kurze Frage hätte ich, in meinem Skript steht dieser Ansatz: (siehe unten)

Das wäre ja im Prinzip das gleiche oder? So bekommt man ja auch zwei DGls und man kann dann im Anschluss die RB, AB berücksichtigen?

Dein Ansatz wirkt aber wesentlich übersichtlicher.



Ansatz: z(x,t) = F(x) · G(t)
F · G′ = c2· F′′· G

⇒ G′/c2·G = F′′/F = −µ2

F′′ + µ2· F = 0

G′ + c2· µ2 · G = 0


- Dann lösen der DGL mit RB

- Superposition und Berücksichtigung der AB

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Bestimme die Lösung des Saitenschwingungsproblems

blob.png

blob.png

u(x,t)= (C1 cos(λx) +C2 sin(λx) )  (C3 cos(λt) +C4 sin(λt) )


Dann C1 bis C4 noch durch die Anfangsbedingungen berechnen.

Avatar von 121 k 🚀

Erst mal vielen Dank für deine Antwort, hilft mir grade echt gut weiter.

Noch ne kurze Frage hätte ich, in meinem Skript steht dieser Ansatz: (siehe unten)

Das wäre ja im Prinzip das gleiche oder? So bekommt man ja auch zwei DGls und man kann dann im Anschluss die RB, AB berücksichtigen?

Dein Ansatz wirkt aber wesentlich übersichtlicher.





Ansatz: z(x,t) = F(x) · G(t)
F · G′ = c2· F′′· G

⇒ G′/c2·G = F′′/F = −µ2

F′′ + µ2· F = 0

G′ + c2· µ2 · G = 0



- Dann lösen der DGL mit RB

- Superposition und Berücksichtigung der AB

Das wäre ja im Prinzip das gleiche oder? --JA

aber "Dein Weg"  dann in einer anderen Aufgabe geschrieben.

Alles klar danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community