0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Zeigen Sie, dass $$ Φ: R^{n×n} → R^{n×n}, t → e^{tA} $$ differenzierbar ist und bestimmen Sie $$ DΦ $$


Problem/Ansatz:

Komplett verwirrt, wir haben das Matrixexponential umgeschrieben in die Exponentialreihe. Allerdings ist nicht klar wie die Ableitung genau aussehen soll mit den Summenzeichen der Exponentialreihe und wieviele Indizes man braucht (intuitiv wäre $$ Ae^{t*A} $$.) Wie zeigt man es aber mit der Definition, wo man die Summen so umordnet, dass man die Ableitung im linearen Term von h ablesen kann und wie sieht es dann aus?

$$ f(x+h) = f(x) + Ah + ||h||r(h) $$

Avatar von

Die Aufgabenstellung kommt mir merkwürdig vor: t würde dann eine n-n-Matrix bezeichnen? Was ist A?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst einmal: \(\Phi\) startet in \(\mathbb R\) und nicht \(\mathbb R^{n\times n}\).

Renés Vorschlag funktioniert gut im Zusammenhang mit der Definition der Differenzierbarkeit.

Wenn \(I\) die \(n\times n\)-Einheitsmatrix bezeichnet, haben wir

$$e^{(t+h)A } - e^{tA } = e^{tA}\left(e^{hA} - I\right) \quad (1)$$

Wir müssen also nur zeigen, dass \(e^{tA}\) an der Stelle \(t=0\) differenzierbar ist und dort die Ableitung \(D\Phi\) berechnen.

Hier kommt die e-Reihe ins Spiel:

$$e^{hA} = I + Ah + \underbrace{\sum_{n\geq 2}\frac{h^{n}}{n!}A^n}_{R(h)}$$

Nun gilt $$\left|\left|R(h) \right|\right| = h^2\left|\left| \sum_{n\geq 2}\frac{h^{n-2}}{n!}A^n \right|\right| \stackrel{|h|\leq 1}{\leq}h^2 \sum_{n\geq 2}\frac{1}{n!}||A||^n \leq h^2e^{||A||}$$

Also gilt \(\displaystyle \lim_{h\to 0}\frac{R(h)}{h} = 0\).

Damit ist \(e^{tA}\) an der Stelle \(t=0\) differenzierbar und \((D\Phi)(0) = A\) und es folgt mit (1), dass \(e^{tA}\) für alle \(t\in\mathbb R\) differenzierbar ist mit

$$(D\Phi)(t) = Ae^{tA}$$

denn

$$e^{(t+h)A} = e^{tA}e^{hA} = e^{tA}\left(I + Ah + R(h)\right)= e^{tA} + Ae^{tA}h + e^{tA}R(h)$$

Wobei \(\left|\left|e^{tA}R(h) \right|\right| \leq e^{t||A||}||R(h)||\stackrel{|h| <1}{\leq}h^2e^{(t+1)||A||}\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Hey probiere es mal über die Potenzreihe von \( e^{t*A} \) zu zeigen. Also ohne die Definiton

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community